geospilve (geospilve) wrote,
geospilve
geospilve

Category:

Злекас (мероприятие 75-летия памяти жертв Злекской трагедии 7.12.2019)

7 декабря 2019 года состоялось памятное мероприятие в селе Злекас Вентспилсского края. Здесь 75 лет назад, в декабре 1944 во время фашистской оккупации Латвии зондеркоманда СД, в которую входили бойцы латышского легиона СС, убили в селе Злекас 160 мирных жителей, обвиняя их в сотрудничестве с партизанами-антифашистами Советской Латвии.

Балтийское географическое общество, а так же приглашённые члены Географического общества «Спилве», Рабочего Фронта Латвии и других партий и организаций Латвии почтили память жертв фашистских оккупантов.



Злекас уже в 17 веке был собственность домского капитула. В 1561 году поместье перешло в собственность баронского рода Беров, во владении которого находилось до земельной реформы 1920 года, когда у помещиков национализировали землю.

Первое здание усадьбы было построено в 1640-е годы по приказу барона Карлда фон Бера, в 18-19 веках оно перестраивалось и постепенно дополнялось подсобными постройками. Вокруг господского дома благоустраивали ландшафтный парк, куда завозили экзотические растения.

В 1645 году в поместье построили большую церковь, для которой был заказан богато украшенный резьбой по дереву алтарь и амвон. Из-за чего церковь в те времена называли Злекским собором.

В 1796 году в Злекас была учреждена первая школа для детей слуг Курляндии. В 1884 году к деревянному домику с мансардой пристроили кирпичное двухэтажное здание, сохранившееся до наших дней. Колхоз имени Яна Фабрициуса пристроили к школе третий этаж и спортивный зал.

Злекас стал центром просвещения латышского народа благодаря деятельности местных пасторов, балтийских немцев. Первым из них был Йохан Георг Биттнер (1779 — 1862). Его сын Георг Биттнер (1805 — 1883) начал записывать латышские народные песни — дайны.

Во второй половине 19 века в Злекас была построена водяная мельница, действовавшая до 1990 года.

В советское время Злекас был центром Злекского сельсовета Вентспилсского района. В селе располагался колхоз имени Яна Фабрициуса. Он специализировался на выращивании сахарной свеклы для Лиепайского сахарного завода и на животноводстве.

В 2015 году история посёлка была представлена в объёмной книге «Злекас. Времена и судьбы». В книге, на основании архивных и музейных документов, а так же личных интервью с жителями волости отражена её история с момента крещения до наших дней. Писательница и журналист Л. Селе в течении четырёх лет работала над книгой, изданных по инициативе настоятеля Злекской евангелической лютеранской общины Яниса Калниньша и меценатов Зинты и Гирта Штекенхорфов.

В Злекас находится несколько историко-достопримечательных объектов — церковь, парк, древнее кладбище и городище. На злекской мельнице в 1972 году снимался знаменитый фильм режиссёра Рижской киностудии А. Лейманиса «Слуги дьявола на чёртовой мельнице!. Сейчас в здании мельницы гостевой дом.

По заказу Географического общества «Спилве»
Tags: Великая Отечественная война, Вентспилс, Злекас, Курляндия, Ян Фабрициус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments